Связанные лица последствия

Закрыть ... [X]

 Документ : Связанные лица и определение обычной цены

Связанные лица и определение обычной цены

Предприятиям в процессе своей деятельности приходится сталкиваться с особенностями налогообложения финансовых операций при участии в них связанных лиц.

Порядок налогообложения операций со связанными лицами урегулирован, в частности, нормами п. 7.4 ст. 7 Закона о связанные лица последствия налогообложении прибыли (далее Закон). Этими нормами затраты по операциям со связанными лицами устанавливаются на уровне не более обычных цен, а доходы - на уровне не менее обычных цен, действовавших на дату операции. Кроме того, не подлежат отнесению к составу валовых расходов суммы убытков, полученных по операциям со связанными лицами (пм. 5.3.9 Закона).

Для налогоплательщика всегда важны налоговые последствия сделки, поэтому закономерно встает вопрос: подпадает ли юридическое или физическое лицо под признаки "связанного лица", установленные п. 1.26 Закона, и если подпадает, то каковы критерии определения и обоснования обычной цены, поскольку в каждой конкретной ситуации всегда существуют свои, присущие только ей, нюансы.

Рассмотрим три группы вопросов по практичест ким ситуациям и некоторые вытекающие из них варианты.

1. Являются ли связанными лицами:

1.1. Предприятие и фирма "А", если учредитель предприятия является директором фирмы "А" и владеет долей в уставном фонде, размер которой составляет 16 %?

1.2. Юридическое лицо (магазин) и частный предприниматель, который арендует помещение магазина и в тоже время берет на реализацию товар у этого магазина согласно договору комиссии?

1.3 Предприятия "А" и "В", когда физическое лицо является одним из учредителей предприятия "А" (доля в уставном фонде 38 %) и одновременно занимает должность главного бухгалтера на предприятии "В"?

2. Аренда (субаренда) помещения между связанными лицами и определение суммы арендной платы:

2.1. Фирма "А" арендует у фирмы "Б" часть помещения. Может ли сумма субаренды быть ниже либо выше самой суммы аренды?

2.2. В случае если у фирм арендатора и арендодателя один и тот же учредитель, может ли быть сумма арендной платы договорной?

3. Давальческие операции.

Фирма "А" дает в переработку фирме "Б" сырье. Директора фирм являются связанными лицами. Принимая во внимание условие, что цена услуги по переработке - договорная и возможны ее изменения в зависимости от коэффициента производительности, возможно ли, чтобы цена была ниже или выше понесенных затрат на производство данной продукции?

В соответствии с п. 1.26 ст. 1 Закона, связанное лицо - это лицо, которое соответствует какому-либо из приведенных ниже признаков:

1) юридическое лицо, которое осуществляет контроль над налогоплательщиком, или контролируется таким налогоплательщиком, или находится под совместным контролем с таким налогоплательщиком;

2) физическое лицо или члены семьи физического лица, осуществляющие контроль над налогоплательщиком;

3) должностное лицо налогоплательщика, уполномоченное осуществлять от имени налогоплательщика юридические действия, направленные на установление, изменение или прекращение правовых отношений, а также члены его семьи.

В первых двух случаях для определения связанного лица используется критерий "контроля". Под осуществлением контроля следует понимать владение непосредственно или через большее количество связанных физических или юридических лиц наибольшей долей (паем, пакетом акций) уставного фонда налогоплательщика или управление наибольшим количеством голосов в руководящем органе такого налогоплательщика или владение долей (паем, пакетом акций), не менее 20 % от уставного фонда налогоплательщика.

Для физического лица общая сумма владения долей уставного фонда налогоплательщика (голосов в руководящем органе) определяется как общая сумма корпоративных прав, принадлежащая такому физическому лицу, членам семьи такого физического лица и юридическим лицам, которые контролируются таким физическим лицом или членами его семьи.

Законодательно установленного определения термина "руководящий орган" в налоговом законодательстве Украины нет.

Для предприятий, которые руководствуются в своей деятельности Законом Украины "О предприятиях в Украине", под связанным лицом понимают руководящий орган, который представлен руководителем (директором), назначенным или избранным собственником имущества.

Для хозяйственных обществ (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества), в соответствии с Законом Украины "О хозяйственных обществах", должностными лицами общества, подпадающими под определение "связанные лица", являются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии. В обществах, где создан совет общества (наблюдательный совет), должностными лицами являются председатель и члены совета общества (наблюдательного совета).

В третьем случае используется критерий (признак) наличия у должностного лица соответствующих полномочий относительно осуществления от имени налогоплательщика юридических действий.

Здесь необходимо отметить следующее: если исходить из того, что термин "связанные лица" применяется в связи с особыми условиями налогообложения определенных финансово-хозяйственных операций, то функции главного бухгалтера, его права и обязанности по отношению к этим операциям не позволяют отнести его к связанным лицам.

Обязанности главного бухгалтера, содержащиеся в Законе Украины от 16.07.99 г. N 996 "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", приказе Минтруда и Минфина Украины от 28.12.01 г. "Изменения и дополнения к Справочнику квалификационных характеристик профессий работников", предусматривают, что его деятельность направлена на обеспечение ведения бухгалтерского учета на предприятии в соответствии с действующим законодательством, а также руководство и контроль в этой сфере, однако к руководящему органу предприятия в силу своих должностных обязанностей эта должность не относится.

Теперь перейдем к непосредственному рассмотрению вопросов, поставленных в начале статьи.

1.1. Фирма "А" не является связанным лицом применительно к предприятию. Оба предприятия не находятся под совместным контролем, поскольку директор фирмы JA", являясь и ее учредителем, владеет долей в уставном фонде, размер которой составляет 16 %, чего недостаточно для подпадания под определение совместного контроля, приведенного в Законе.

1.2. Частный предприниматель, арендующий помещение магазина и в то же время реализующий товар на условиях комиссии, и магазин как юридическое лицо не являются связанными лицами для целей применения норм Закона, поскольку по отношению один к другому не подпадают под вышеперечисленные признаки. Не распространяются на магазин и нормы подпунктов 7.4.1, 7.4.2, поскольку частный предприниматель не является юридическим лицом.

1.3. Предприятия "А" и "В" будут считаться связанными лицами, если они находятся под общим контролем физического лица, которое одновременно является учредителем предприятия "А" и управляет наибольшим количеством голосов в руководящем органе предприятия "В".

Однако физическое лицо, занимающее должность главного бухгалтера на предприятии "В", в силу своего должностного положения не может осуществлять контроль над предприятием "В" и, следовательно, предприятия "А" и "В" при осуществлении взаимоотношений с точки зрения налогообложения не являются связанными лицами через физическое лицо, которое одновременно является учредителем предприятия "А" и занимает должность главного бухгалтера на предприятии "В".

Такое мнение будет правильным, если лицо, занимающее указанную должность на предприятии "В", не наделено особыми полномочиями, которые позволяли бы ему управлять наибольшим количеством голосов в руководящем органе, и не владеет долей не менее чем 20 % уставного фонда предприятия "В".

2. Арендная плата по договору аренды между связанными лицами должна быть не больше и не меньше обычной цены на такие услуги, которые действуют на момент предоставления помещения в аренду.

В новой редакции абзаца первого подпункта 1.20.1 пункта 1.20 Закона, дано определение обычной цены: "Если этим пунктом не установлено иное, обычной считается цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная иена соответствует уровню справедливых рыночных цен".

В соответствии с нормами подпункта 1.20.5, в случае когда цены подлежат государственному регулированию в соответствии с законодательством, обычной считается цена, установленная согласно принципам такого регулирования. Это правило не распространяется на установление минимальной продажной цены - в этом случае обычной является справедливая рыночная цена.

Согласно подпункту 1.20.8, обязанность обоснования того, что цена договора не соответствует уровню обычной цены в случаях, установленных Законом о прибыли, возлагается на налоговый орган в порядке, установленном законом. При проведении проверки налогоплательщика налоговый орган имеет право дать запрос, а налогоплательщик обязан обосновать уровень обычных цен или сослаться на нормы абзаца первого подпункта 1.20.1 пункта 1.20.

На практике сложно применить "обычную цену" в связи с по-прежнему остающимся неопределенным понятием, определяемым этим термином и отсутствием общей методики его определения. Поэтому в споре с контролирующими органами относительно уровня применяемых обычных цен выиграет тот, у кого будет больше аргументов. Польза нововведения в Закон о прибыли в том, что в суд теперь в случае несогласия нужно обращаться не налогоплательщику, а налоговому органу.

В ст. 13 Указа Президента Украины от 23.07.98 г. N 817 "О некоторых вопросах дерегулирования предпринимательской деятельности" указано, что индикативные и обычные цены на товары (работы, услуги) для применения их с целью налогообложения устанавливаются на основании статистической оценки уровня цен реализации этих товаров на внутреннем рынке Украины.

В данной ситуации, с целью избежания возможных недоразумений по поводу арендной платы или определения обычной цены, а также в связи с отсутствием статистических данных при расчете арендной платы можно руководствоваться Законом Украины от 10.04.92 г. N 2269 "Об аренде государственного и коммунального имущества". Кроме того, согласно ч. 3 ст. 1 указанного Закона, аренда имущества других форм собственности может регулироваться положениями данного закона, если иное не предусмотрено законодательством или договором, а также использовать Методику расчета и порядка использования оплаты за аренду государственного имущества, утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.95 г. N 786.

В соответствии с п. 13 Методики N 786, размер ежемесячной арендной платы рассчитывается по формуле:

Опл
Опл.мес. = ------ х Іп.р. х Ім,
12 

где Опл - годовая арендная плата, определенная согласно этой Методике, грн.;

Іп.р. - индекс инфляции за период с начала текущего года (в случае аренды недвижимости - с даты проведения экспертной оценки) до даты заключения договора аренды или пересмотра размера арендной платы;

Ім - индекс инфляции за первый месяц аренды. Размер арендной платы за каждый следующий месяц определяется путем корректирования размера месячной арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц.

Сроки внесения арендной платы определяются в договоре.

Таким образом, для расчета ежемесячной арендной платы необходимо определить стоимость помещения (экспертное заключение, справка БТИ), вид деятельности и арендную ставку к стоимости недвижимости (согласно приложению N 2 "Арендные ставки за использование недвижимого имущества" к Постановлению N 786), после чего полученную годовую арендную плату необходимо разделить на 12 месяцев и получим ежемесячную арендную плату. В этом случае предприятие имеет все основания доказать, что при расчетах арендной платы использовалась обычная цена.

Для того чтобы ежемесячно не рассчитывать арендную плату с учетом индекса инфляции, как указано в Методике, в договоре необходимо предусмотреть, что в случае роста инфляции, повышения стоимости коммунальных услуг арендная плата может быть изменена по обоюдному согласию сторон.

В случае если стоимость арендных платежей, рассчитанная по вышеуказанной Методике, не устраивает, возможно использование иной стоимости арендных платежей.

Необходимо будет также обосновать, что применяемые в договоре арендные платежи являются обычной ценой: получить официальные справки, желательно у нескольких предприятий, которые занимаются сдачей помещений в аренду, сведения о средней арендной стоимости 1 м2 помещений в данном районе, или использовать публикации в СМИ о стоимости арендных платежей, или экспертное заключение о стоимости арендных платежей.

В любом случае необходимо учитывать, что арендная плата должна быть больше чем расходы, которые несет арендодатель в связи с эксплуатацией помещения (коммунальные платежи и другие платежи, в случае если согласно договору их оплачивает арендодатель).

2.1. Сумма субаренды может быть как выше, так и ниже самой суммы аренды, и такая ситуация вполне объяснима. Например, если сумма субаренды ниже фирма "Б" может объяснить это тем, что фирме "А" передана в субаренду менее привлекательная часть арендованного помещения. И наоборот - если выше. Но в любом из случаев следует ориентироваться на обычные иены (ставки арендной платы).

Более того, согласно нормам пп. 7.4.4 п. 7.4 ст. 7 Закона, затраты налогоплательщиков, понесенные по уплате процентов по арендным платежам связанным с налогоплательщиком лицам, определяются исходя из договорных цен (процентных ставок за депозит), но не выше обычных цен (процентных ставок за депозит). Таким образом, исходя из вышесказанного, при установлении величины арендной платы по субаренде следует определить уровень обычной цены. Источником информации могут быть прайс-листы фирм, занимающихся недвижимостью и сдачей помещений в аренду.

2.2. Относительно негосударственного имущества сумма арендной платы устанавливается на основании договоренности сторон, и ее величина отражается в договоре аренды. В то же время, в целях налогообложения, фирмьис общим учредителем, признанные согласно п. 1.26 Закона связанными лицами, обязаны определять доходы и расходы по обычным ценам. Таким образом, если фирмы арендатора и арендодателя - связанные лица, то сумма арендной платы должна быть определена как обычная цена и следует быть готовым обосновать это налоговому органу в ходе возможной документальной проверки.

3. На практике обоснование цен прежде всего опирается на информацию в ценовых бюллетенях (прайс-листах) с документальным подтверждением проведенного предприятием анализа. В ходе возможной проверки налоговым органом будет проанализирована ценовая политика по отпуску продукции другим предприятиям, не являющимся связанными с производителем. И если в те периоды, когда отпуск будет происходить по цене, сниженной по сравнению с предыдущим периодом, но такой же, как и для всех иных покупателей, то такая цена может считаться обычной. Но даже в том случае, когда применение цены в качестве обычной будет обосновано, это не устраняет запрета по отнесению на валовые расходы убытков от операций со связанными лицами, о чем указано в п.п 5.3.9 Закона о прибыли.

Таким образом, допускается возможным применение цены как выше, так и ниже понесенных производственных затрат, но при условии обоснования такой цены в качестве обычной.

"Адвокат бухгалтера" N 2(32), 27 января 2003 г.
Подписной индекс 23311



Источник: http://cons.parus.ua/_d.asp?r=01QH495b351b311942b7cf5c9232bc0191004


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Бисероплетение схемы мозаичное плетение
Схема вышивки крестом индийского слона
Выкройка платья для девочки 152
Шейте сами выкройки платьев для
Видео по вязанию детям


Связанные лица последствия Связанные лица последствия Связанные лица последствия Связанные лица последствия Связанные лица последствия Связанные лица последствия

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ